Все цитировать не буду, только отошлю к сообщению.
Автор: Executer
Звиняйте, если Вы восприняли это буквально...
Просьба впредь находиться в конструктивном русле и воздерживаться от обвинений или оскорблений. Тогда и претензий не будет.
По сути вопроса:
Рассмотрим ситуацию № 1. Электронную подпись выпускает лицо, не имеющее лицензии, но по каким-то причинам аккредитованное МКС (например, лицензия аннулирована, но МКС не в курсе). Вопрос - является ли такая подпись надлежащей? Ответ очевиден? И кто в такой ситуации несет ответственность за принятие документа с такой электронной подписью?
Несколько усложним ситуацию.
Лицензия есть, но она явно ограничена. УЦ может выпускать подписи не для всех систем, а только для своей внутренней. Является ли такая подпись действительной для внешних систем? И кто в такой ситуации несет ответственность за принятие документа с такой электронной подписью?
И если первая ситуация является чисто умозрительной, то вторая - реальна...
Рассмотрим ситуацию с обеспечением ответственности. Ситуация № 2.
У УЦ нет обеспечения ответственности. Ни страхования, ни банковской гарантии (я молчу про вероятность оспаривания и одного, и другого). Вероятно? Как часто МКС проверяет их наличие для целей аккредитации? Как проверяет их действительность и условия?
Ситуация № 3. Все про обеспечение ответственности.
Покажите мне нормы закона, где описаны условия страхования. Их отсутствие приводит к тому, что УЦ делают вид, что платят страховые премии, а страховые компании - вид, что страхуют что-то. Как результат - виновные действия УЦ (или сотрудника УЦ) приводят к невозможности получения страхового возмещения третьим лицом. Иное требует введения обязательного страхования с описанием в законе или в порядке им установленном страховых случаев, страхового возмещения, обстоятельств, исключающих страхвое возмещение и много другого. Всего этого нет.
Ситуация № 4. УЦ выдал электронную подпись бухгалтеру для сдачи отчетности в пенсионный фонд. С какого-то перепуга бухгалтер заходит к нам в систему и публикует сообщение, что директор - жулик, украл сто тысяч миллионов, обманывает государство и жену. Кто несет ответственность? УЦ?
Вы мне предлагаете закрыть глаза на все эти проблемы, которые должны быть решены. Не мной, а МКС. Но МКС с упорством, достойным лучшего применения, полагает, что это не их проблемы, перекладывая их решение, по существу, на меня.
Вот я и решаю их так, как могу.