Статус: Administration
Группы: Registered, Administrators Зарегистрирован: 18.12.2012(UTC) Сообщений: 1,227 Откуда: Москва Сказал «Спасибо»: 15 раз Поблагодарили: 183 раз в 177 постах
|
Автор: avm Сомневаюсь в обоснованности отсылки в техподдержку УЦ. УЦ выпустил сертификат, соответствующий необходимым требованиям ЕФР. На каком основании УЦ должен нести ответственность за доступ пользователей к ресурсам третьей стороны? Для примера - вчера выезжал к клиенту. У них типа холдинг, выход в интернет не через нашего мухосранского провайдера, а через головной офис клиента в Москве. Плюс вагон и маленькая тележка защитного софта - они на безопасность, похоже, денег не жалеют. В результате больше двух часов ушло на борьбу со средствами защиты, причём полномочий местного системного администратора не хватило, он привлекал столичных сисадмина и администратора безопасности... Как мне кажется, УЦ не может нести ответственность за настройки ПО на машине клиента. Мы можем дать рекомендации. А разгребать нагромождения клиентских приложений - не может быть обязанностью УЦ.
Второй момент - документальное обеспечение со стороны ЕФР... Инструкций практически нет. Вот, к примеру, сайт АЭТП - у них там семидесятистраничный мануал, где подробно, со скриншотами расписан весь процесс установки и настройки всего, что необходимо для работы на площадке. В результате значительная часть клиентов в состоянии самостоятельно выполнить все настройки, чего нельзя сказать о ЕФР. Ребята, ну у вас же стопудово есть финансирование, ну потратьтесь вы один раз, напишите толковую инструкцию "с картинками", и будет всем счастье, и не надо будет звонить в вашу техподдержку, толку от которой, кстати, практически никакого - ну, может это мне не повезло, "нарвался" не на ту тётеньку, ничем помочь не смогла...
А отправлять клиентов в саппорт УЦ - переваливать с больной головы на здоровую... Описанный в начале случай - скорее исключение, чем правило. Чаще всего наша поддержка сталкивается с некорректной установкой корневых сертификатов именно УЦ. Что касается мануалов по установке средств электронной подписи, то все, что мы можем привести у себя на сайте - это воспроизведение тех же мануалов, которые есть в АЭТП и Инфотексе (первый под КриптоПро, второй под ВипНет). Которые, кстати, должны выдавать или указывать на них все те же УЦ... |
Мои сообщения (кроме размещенных в разделе "Официально) содержат исключительно мои личные позицию или мнение, которые могут не совпадать с официальной позицией группы "Интерфакс" или иных лиц, которые ассоциируются со мной. |